【台州日报】大学习大调研大抓落实 培育产业生力军 打造职教新生态——台职院深化产教融合推进校企协同育人
发布人:系统管理员  发布时间:2018-09-07   浏览次数:28


95日,台职院中德学院实训基地,德国教师指导学生切削加工。


本报记者杨 辉摄

本报记者洪雨成 本报通讯员傅君毛

刚过去的这个暑假,台州职业技术学院中德学院的42名学生过得忙碌而充实。作为学院的首批见习生,他们分别在永高股份有限公司、浙江凯华模具有限公司和绿田机械股份有限公司,跟着企业指导老师深入车间锻炼。

深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机连接,这是新时代高职教育的重要命题。“台州职业技术学院不能在推动地方社会发展中缺位。”去年11月,刚刚履新的党委书记李昌道,再次强调了学校“高教性、职教性、地方性”的办学理念,将校企协同培育产业人才摆在了更加突出的位置。

大胆创新,辟教育组织新形态

今年10月,浙江省汽车维修职业技能大赛将首次在台州举办,比赛的主场地就设在台职院汽车学院(笛威金桥汽车工程学院)。为了承办好此次大赛,学院上下精心准备,824日举办的台州赛区选拔赛,成为了一次很好的演练。

汽车及零部件产业是台州“制造之都”版图中的七大千亿产业之首,台职院汽车学院的设立,正是瞄准了产业快速扩张带来的高技能人才缺口。

汽车学院于去年73日挂牌成立。此前,学院调研组先后赴5个省(市)、走访30余家企业和兄弟院校,进行了大量调研和充分论证,最终与珠海市欧亚汽车科技有限公司、浙江台州金桥集团有限公司达成合作共识,以混合所有制模式进行办学,开辟了国内先河。一年多的实践证明,混合所有制办学起点高、校企合作紧、产学融合度高,学员们正逐步成长为“来之能战”的行业拔尖人才。

据台职院创业学院院长李云贵介绍,学院还与标力、新东港、恩泽集团等企业携手,建立了建筑、医药、护理等方面的产业学院,“这些合作方都是本地行业内的标杆企业,具有极强的引领示范作用。我们希望通过产业学院的形式,实现全产业的多点开花,使人才培育工作对接好上游企业,服务于下游企业。”

积极探索,创校企协同新模式

职教发展,改革是关键。教育部于2014年提出了现代学徒制人才培养模式,台职院是该项改革的第三批试点单位。

 “与传统的学生进企业实习相比,现代学徒制协同育人模式更加高效合理,更加符合企业的个性化人才需求。”李云贵说,“这种模式下,招生即招工,学生既是学校学生,也是企业员工;既能参与学校课程和实训教育,又能享受到真实生产环境中企业师傅言传身教的岗位技能培养。”

对企业而言,协同育人模式带来的积极作用也是显而易见。

今年6月初,永高股份有限公司与台职院签订校企战略合作协议,“现代学徒制”“双主体育人”“改革人才培养模式”是当中的关键词。永高股份董事长卢震宇感慨地说:“把课堂从学校延伸到企业,把理论学习拓展到深度实践,这对于培养企业需求的‘来之能用、用之能任’的高技能人才将发挥实质性的重要作用。”无独有偶,6月底,台职院再度与亚欧汽车制造(台州)有限公司合作,建立现代学徒制共同体,签订“雏鹰计划”共育人才。

 “学生学徒一体、教室师傅一体、教学生产一体”,新型协同育人模式在台职院应用得风生水起。据悉,该校已与8家企业实施“现代学徒制”人才培养合作,为6家企业开设“订单班”,与192家企业开展顶岗实习与就业,与5家企业共建校内大学生创新创业基地。

扬长取经,拓合作办学新视野

 “产教融合、校企合作是延伸职业教育发展、实现职业教育人才培养模式的有效途径,是企业、学校、学生三方共赢的重要举措,也是职业院校和行业、企业发展的必然选择。”台州职业技术学院院长章伟提出,要将学院办成“产业离不开、同行有好评、国际能交流”的新高职院校。

李昌道表示,产教融合是人才供给侧结构性改革的关键一招。近年来,学院积极实施“三抓一化”战略,抓特长、抓特色、抓协同,走好国际化道路。

目前,台职院已初步形成了紧密对接产业发展的专业群,其中教育部教学改革试点专业2个、省重点专业2个、省示范专业3个;学校毕业生供不应求,就业率连年超过99%。同时,学校发挥“国家级汽车及零部件出口基地人才培训中心”“省职业技能鉴定所(站)质量评估金牌单位”“中央财政支持紧缺工种人才培养基地”“省模具产业技术联盟”等辐射功能,积极面向产业开展培训与继续教育工作,年培训和鉴定达两万次以上,连续三年居省内同类学校第二。

今年6月,浙江省教育国际交流协会高职分会2018年年会在该校举行,45所高职院校与外籍专家、企业代表在此汇聚,论道国际化,这是对台职院多年坚持开放办学的一次肯定。

据悉,该校先后与20多所境内外大学或机构建立了校际友好合作与交流关系,与美国印第安纳理工学院合办机电一体化技术专业,与德国bbw教育集团等共建中德学院,并引进德国双元制教育,实现本土化教育改造,与“一带一路”沿线国家合作启动“台州·埃塞俄比亚”鞋业园区等职教合作项目,在师资培训和学生培养上,迈出了国际步伐。


(《台州日报》201897日第0102版)

新闻链接:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/201809/07/content_4880.html