记国家奖学金获得者叶陈宸同学
发布人:系统管理员  发布时间:2018-12-11   浏览次数:68

111日,2018台州国际马拉松鸣枪起跑,来自世界各地的15000名选手快乐开跑。

值得一提的是,来自我校机电工程学院电气1631班的叶陈宸同学,入选“官兔”(官方配速员),作为领跑者为其他选手提供稳定的配速。这不仅需要优秀的运动能力,还需要较高的体育素质,能够入选相当不易。

说起机电学院电气1631班的叶陈宸同学,很多同学并不陌生。他是2016—2017年度浙江省政府奖学金和2017—2018年度国家奖学金的获得者,也是2017年浙江省大学生田径比赛乙组男子5000米第一名,2018年第四届大学生田径锦标赛乙组男子10000米第一名,获省级田径奖项共计10次,校级田径奖项10余次,并多次获“优秀寝室长”、“优秀共青团员”、“优秀青年志愿者”、“优秀学生干部”、“十佳大学生”等荣誉称号。现为校学生会主席。

带着浓厚的好奇心,我们走近了叶陈宸……


热爱军旅

叶陈宸同学从小出生在三门县珠岙镇的一个普通家庭,爸爸是个体户,退伍海军,妈妈是个律师。但父母对叶陈宸从小就教育严格,要求他做个健康快乐、正直善良的人。记得上幼儿园的时候,我偷拿了几毛钱去买了糖吃,父母认为这是偷盗行为,把他教育得鼻子都哭肿了,引得邻居都来劝。听说他做了好事,语文和数学都考满分,把他们乐得奖了两箱可乐给小叶陈宸。家庭教育的熏陶,让叶陈宸从小就懂得做人要诚实、上进。

2014年,叶陈宸高中毕业,他面临着人生的第一次重要选择。他顺利地拿到了大学录取通知书,又通过了他一直向往的入伍体检。他一时陷入抉择两难。一面是成长成才,一面是保家卫国。经过再三思量,他觉得年轻人就应该敢闯敢拼,大胆去尝试。受父亲的影响,当兵也是他儿时的梦想,于是他决定暂停学业,选择去当兵。

几年的军营生活,不仅磨炼了他坚毅的性格、练就了过硬的身体素质和养成了干脆利落、雷厉风行的工作作风,更重要的是这段不同的人生经历,让他学会了做人做事。

“我不觉得当过兵的人就比别的同学更优秀,我们只是多了两年的历练。但就是这两年,让我们可以有更强的责任心。”提及退伍感受时,叶陈宸如是说。


热爱学习

2016年,叶陈宸部队复员后进入台职院开启大学生活。由于长时间没有踏进校园,对学校生活还有点不适应,对专业课和书本还有点吃力。但他明白,大学应该要有新的奋斗目标,再不努力,也许人生就错过了这么难得的学习机会了。“为何你愿意受生活的苦,而不愿意受努力的苦呢?”他拿这句话来激励自己。

 “我学东西很慢,别人一眼能明白的事,我往往需要两三遍。” 叶陈宸对自己这么评价。据他自己说,刚开始学《电工基础》这么课时,云里雾里,一点都看不懂,面临稍微复杂点的题目,根本无从下手,甚至萌发了转专业的念头。但他想,一遇到困难,就选择放弃,那什么事都会干不好。何况,换个专业也会遇到同样的困难。

 世上无难事,只要肯登攀!于是,他暗自下决心,一点一点地去学,一点一点地去向老师和同学请教。为了高质量完成实训课的实操任务,他经常利用课余时间,躲在实验室里,反复地练习,直至熟能生巧。他记得刚开始上专业课连电路板时,自己连图纸都看不懂,更别说修电路排故障了。于是他就把自己关到实验室里,从最简单的电机正反转控制开始练起。练习排故障时,一个人无法完成作业,就请室友们帮忙,大家都留下来一起加班练习。

 同寝室的杨贇同学还记得,叶陈宸当时的《高等数学》不是很好,经常找他一起探讨。他说叶陈宸很有毅力,学习很刻苦,不把问题弄懂弄通,就“缠”住他不放。有时别人休息了,他还要坚持看会书。

 据班主任杨彦青反映,叶陈宸学习认真刻苦,除了参加比赛进行训练,从来没有请过假缺过课,每次作业都完成得很用心,质量也高。

 正是这样,叶陈宸的成绩有了很大的进步,综合测评每年都名列班上第一。受叶陈宸的影响,该宿舍5名同学的成绩整体不错:第一学年省政府奖学金1个,校级奖学金3个。第二年国家奖学金1个,省政府奖学金1个,校级奖学金3个。他们相互学习,相互影响,相互提高。


热爱运动

与跑步运动真正结缘,要从大学的一堂体质测试课说起。在一次测试1KM跑,被体育任课教师朱世国相中了,准备选派他参加全省的大学生运动会。可不巧的是, 20171月份在一场足球赛上,不幸脚踝韧带大部分撕裂,那时候脑子里就一个想法:完了,比赛参加不了了。那段时间,每天拖着脚走路,心里很难受,心里打起了退堂鼓。但几年的军旅生活,练就了他坚韧不拔、不轻言失败的犟劲。正如歌词里唱的“不精疲力竭歇斯底里,怎凤凰涅槃破茧重生”。

犹豫、徘徊了一段时间,叶陈宸决定不放弃!

不能跑步,他就每天与瑜伽垫为伴,进行身体力量和腿部力量的练习。经过一个寒假的训练,身体恢复得很快,但离比赛的成绩还相差甚远。于是他不断地提升运动量。近三个月时间里,每天在操场坚持跑,大约跑了900多公里。功夫不负有心人。经过几个月的艰苦训练,成绩提高很快。20176月,他怀着梦想踏进了全省大学生田径比赛的赛场,与来自全省48所学校的600多名运动员展开角逐。

第一个比赛日是10000米。第一次参加这么大的比赛,他心里没底,心里有点虚。因为没大赛经验,开头的十二圈,一直领先,但最后因为体力分配不科学,体力跟不上,最后屈居第二名。他自己感觉不是很理想,有点沮丧。带队老师朱世国发现了后,及时地开展心理辅导,对其进行安慰和鼓励:相信自己,鼓起勇气!

第二天进行的是5000米,他重新调整了心态和战术,赛前进行了充分的热身和准备。他按照比训练还要快的速度完成了比赛,成绩1650秒,全省第一,为学校争得荣誉。

叶陈宸如此擅长运动,除了天赋异禀,坚持锻炼也是叶陈宸同学取得优异体育成绩的一大因素。作为一名退伍军人,叶陈宸同学“退伍不褪色”,仍然保留着部队里的习惯,每天都坚持晨练晚练。“作为校田径队的主力队员,他总是自觉参加训练,不需要老师去督促和监督,做事非常认真负责。”朱世国老师谈及叶陈宸时,是满满的赞赏。

“我热爱体育,跑步就像是我生命里的一部分。我想一直奔跑,像《阿甘正传》里的阿甘一样,跑向我爱的体育。”


热爱集体

“叶陈宸是一个责任心和集体荣誉感都很强的人。”田径队队友陈文斌如此评价叶陈宸。据他说,在一次10000米比赛中,叶陈宸同学因为紧张,一度脱水,状态不佳。但在责任心和集体荣誉感的驱使下,他仍然咬牙坚持跑完了比赛,这种铁样的军人气质,依然令人动容。

叶陈宸同学不仅在比赛中有强烈的责任心和集体荣誉感,在学生工作中也是如此。每一次参加学生活动,他总是带头在前,以自己的实际行动来带动大家。据同寝室的室友反映,叶陈宸同学关系融洽,热情大方,关心集体,宿舍里的卫生他打扫最多。

班主任杨彦青对叶陈宸比较了解。“他是一个很心细的人,有担当,敢挑战,想做的事情就会拼尽全力地去完成。不管是跑步是学习,他都用最认真的一面去面对。”杨老师说,叶陈宸身上有着军人特有的气质,做事有毅力,有魄力。每次班上点到时,他都是用军人标准回答“到”。

因为学习认真,工作热心,同学关系处理得好,叶陈宸先后被班上同学推选担任班长、二级学院学生会体育部长、校学生会主席,深受师生们喜爱。

 

“我不知道未来会怎么样,不知道它会发生什么。但是我知道,只要我拿出跑步时候的冲劲和干劲,一直坚持下去,总有一天,我会跑到我梦想的终点。” 面对未来,叶陈宸自信坚定……